Nadal y Del Potro se meten en octavos de final del Abierto de EEUU

NUEVA YORK (Reuters) – El español Rafael Nadal, número uno del mundo, y el argentino Juan Martín del Potro, tercero en el ranking, avanzaron a octavos de final del Abierto de Estados Unidos con laboriosos partidos.

Nadal se recuperó tras ceder el primer set para derrotar al ruso Karen Khachanov por 5-7, 7-5, 7-6 (9-7) y 7-6 (7-3). El español jugó buena parte del partido con su rodilla derecha vendada y recibió asistencia médica al final del primer set.

Khachanov, vigésimo séptimo preclasificado, mantuvo la presión sobre Nadal durante las cuatro horas y 23 minutos de partido, el encuentro más prolongado que ha disputado el español en Flushing Meadows.

“Estoy muy feliz de pasar en una situación muy difícil”, dijo Nadal en una entrevista desde la cancha. “Hubo momentos duros durante el partido, él jugó de manera agresiva. Hay cosas en las que trabajar para la próxima ronda, pero lo bueno es que tengo la posibilidad de mejorar”, agregó.

Más tarde, Del Potro logró su boleto a la siguiente ronda con una victoria en set corridos por 7-5, 7-6 (8-6) y 6-3 sobre el español Fernando Verdasco, trigésimo primer preclasificado, en un encuentro de casi tres horas.

El tenaz Verdasco complicó por momentos a Del Potro con sus golpes de zurda y una decena de “aces”. En el segundo set, el argentino perdió la concentración después de que un asistente gritó fuera una pelota cuando tenía una oportunidad de quiebre, pero poco a poco volvió a su juego para sellar la victoria.

“Hoy estuve sólido, erré poco, saqué bastante bien en momentos clave del partido”, dijo después del encuentro Del Potro, que se medirá en la próxima ronda con el croata Borna Coric.

En tanto, el georgiano Nikoloz Basilashvili venció al argentino Guido Pella por 6-3, 6-4, 1-6 y 7-6 y ahora se enfrentará a Nadal.

Por su parte, el austriaco Dominic Thiem conectó 18 “aces” para recuperarse tras perder el primer set y vencer al local Taylor Fritz por 3-6, 6-3, 7-6 y 6-4. En la próxima ronda chocará con el sudafricano Kevin Anderson, que por su parte derrotó al canadiense Denis Shapovalov por 4-6, 6-3, 6-4, 4-6 y 6-4.

“Siempre he perdido en octavos de final, así que creo que es momento de avanzar a cuartos”, dijo Thiem tras meterse entre los 16 mejores en Nueva York por cuarta vez.